欢迎来到青岛科技大学!
当前位置: 首页   >   党建园地   >   理论天地   >   正文

新时代高校教师面临的新挑战和新使命

作者: 邢崇   信息来源:《青岛科技大学报》    发布时间: 2017-11-01
传播学院 邢崇
  党的十九大开启了全面建成小康社会的新征程,同时也为高校的发展指明了道路:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”作为一名普通的高校教师,面对着十九大提出的新时代历史任务,感觉责任重大。   
  在十九大精神的指引下,高校应以“实现高等教育内涵式发展”为目标,全面推进教育综合改革。要合理定位,优化专业结构,创新人才培养机制,深化高校人事制度改革。高校教师也要不断更新教育理念,改变传统教学方式,深化专业教学体系改革,全面提升教育质量。学校第十次党代会确定了建设有精神、有文化、有责任、有活力、有特色“五有”高水平大学的办学理念和奋斗目标,希冀为社会培养更多适应新时代要求的杰出创新性人才。   
  十九大报告明确指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。”在近年来的科研中,我也在不断思考,如何运用现代技术和传播方式,对于社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进行广泛弘扬。如我在2016年主持的青岛社科规划项目《“互联网+”时代青岛非物质文化遗产与创意产业互动发展研究》,就是着力探讨“互联网+”时代中如何运用高科技的信息手段使非遗的保护与传承同创意产业形成良性互动发展,如何将非遗资源转化为创意产业发展的内容要素进行传播和推广,创意产业如何凭借着高科技的表现形式和传播手段保护和传承非遗资源。再如,2017年我主持山东省社科规划一般项目《影视文化传播中沂蒙精神的主体形象研究》,就是本着将影视文化传播理论与沂蒙精神理论相结合,通过对现存影视文化传播中沂蒙精神的主体形象进行分析和思考,为中国当代主旋律影视文化传播寻求出新的发展路径,也为沂蒙精神的弘扬打造出生动而又感人的主体形象提供理论支撑。这些理论的研究着眼于提高我国文化产业附加值与市场竞争力,更是为加强文化意识形态思想的传播服务。   
  作为一名教师党员,既要不断加强自身政治理论的学习,提升政治觉悟,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;又要肩负起培育和弘扬社会主义核心价值观的任务,不断加强对大学生的思想道德方面的引导,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,将高校党的意识形态教育工作与专业教育有机结合,提高大学生自身的政治敏感性和鉴别力,培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年是否能够成长为社会主义建设的有用人才,高等教育在其中起着巨大的作用。在中国特色社会主义进入新时代的今天,高校教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度的责任感和使命感,迎接新的挑战,为国家培养出一批批又红又专的高素质人才。惟其如此,才能无愧于时代赋予我们的使命,无愧于高校教师这个光荣而神圣的称谓!