领导讲话
校党委副书记张元利在传播与动漫学院双代会上的讲话
来源: 2018-04-19 12:56:14

在传播与动漫学院第二届教职工代表大会

暨第二次工会会员代表大会上的讲话

张元利

(2017年5月27日)

各位老师、同志们:

值此传播与动漫学院召开第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会之际,我代表学校党委、行政向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教学、科研、学习、管理一线的传播与动漫学院的全体师生致以节日的问候!

教代会是学院管理体制、领导体制的重要组成部分,是学院实行民主管理、院务公开、信息公开的基本形式,是教职工行使民主管理权力的机构,是学院领导班子广泛听取教职工意见,促进决策科学化、民主化的重要渠道。工会是学院基层党组织联系教职工的桥梁和纽带,是工会会员和职工利益的代表。《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》规定,工会的主要社会职能是: 维护职工的合法利益和民主权利;动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理;教育职工不断提高思想道德素质和科学文明素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。工会只有充分履行好这四项职能,才能真正调动广大教职工的积极性和创造性,才能使工会具有凝聚力和号召力。长期的实践证明,教代会和工会制度是中国特色社会主义大学民主政治建设的重要内容。我们学校是山东省依法治校示范学校,长期以来,建立起了完善的教代会制度,随着我校内部管理体制改革的进一步深化,为更好地发挥广大教职工民主参与、民主管理、民主监督作用,我校建立健全了二级教代会制度,传播与动漫学院这次“双代会”的召开,是这一制度的进一步深化,也是我校进一步完善这一制度的重要成果。

二级教代会制度是适应我国“依法治国”方略,推进“政治文明”建设,“全面建成小康社会”的需要,是为了进一步完善学校三级建制、两级管理,以院为主的内部管理体制,推进学院民主政治建设的需要,也是为了不断增强本单位的亲和力、凝聚力、战斗力,实现依法治院、民主治院的需要。为切实发挥好二级教代会和工代会的作用,在此我谨代表学校提两点希望:

第一,希望在传播与动漫学院领导班子和各位代表的努力下,把此次会议开成一个总结的大会、发布的大会、通报的大会、动员的大会、鼓劲的大会。教代会和工代会是民主的大会,每位代表,都是学院的主人,都有维护自己权益和表达自己心声的机会,大家畅所欲言,不要有什么顾虑,惟其如此,领导才可以听到真话,了解实情。我们知道,过去十年多来传播与动漫学院的工作做的很好,在教学、科研、学科建设、人才培养、师资队伍建设、党建和思想政治工作等方面都取得了较好的成绩,这些老师们都看在眼里,学校领导也清楚明白。但是,学院的工作要想再上一个新的台阶,取得更大的进步,就要发挥每一位教职工的作用。这次会议给大家提供了一个发挥自己聪明才智的机会,请各位代表知无不言言无不尽,为学院和学校的建设发展多提好的意见建议。

第二,希望通过此次大会,进一步增强学院的凝聚力和战斗力,理顺学院的方方面面关系,大家志同道合,心心相印,拧成一股绳,共同克服困难、解决问题,为把传播与动漫学院早日建成国内一流文化传播学院,为把学校早日建成“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高水平大学贡献自己的力量。

最后,祝传播与动漫学院第二届教职工代表大会暨第二次工会会员代表大会取得圆满成功!

谢谢大家!