领导讲话
李庆领副校长在中韩影视与动画专业艺术硕士研究生开学典礼上的讲话
来源: 2016-09-24 12:34:28

在中韩影视与动画专业

艺术硕士研究生开学典礼上的讲话

李庆领

(2016年9月23日)

尊敬尊敬的姜泰忠副校长,老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重集会,举行青岛科技大学与韩国中央大学合作举办影视与动画专业艺术硕士研究生开学典礼,这是我校在中外合作办学领域取得的又一重大成果。首先,我代表学校党委、行政,向在座新同学表示诚挚的祝贺!向尊敬的韩国驻青岛领事馆李寿尊总领事一行、向尊敬的韩国中央大学姜泰忠副校长一行表示热烈的欢迎!

此时此刻,令我想起两位尊敬的韩国朋友,一位是韩国中央大学的张圣甲教授,另一位是原韩国中央大学教授、现我校特聘教授金正铉教授,他们为两校的密切合作付出了艰辛的努力。我们不能忘记为两校的密切合作作出卓越贡献的张圣甲教授、金正铉教授和青岛科技大学传播与动漫学院副院长杨建华教授,没有他们的辛勤努力,就没有我们今天的成功合作,就没有青岛科技大学与韩国中央大学影视与动画专业艺术硕士研究生教育项目的成功举办。为此,我提议,让我们以热烈的掌声向他们表示衷心的感谢!

同学们,你们即将开始生活和学习的青岛科技大学,是一所已有66年办学历史的老校。经过66年的建设,学校已经发展成为山东省属重点建设的大学和山东省应用基础型人才培养特色名校立项建设单位,已经发展成为一所以工为主,理、工、文、经、管、医、法、艺、教等学科协调发展、特色鲜明的多科性大学。学校坚持特色发展战略,已形成了以材料科学与工程、化学工程与技术、动力工程及工程热物理等为代表的多个优势特色学科群,在国内有较高知名度,其中化学、材料科学、工程学等三个学科进入了全球ESI学科排名前1%,数量位居山东省属高校第一名。在最近公布的《2016年中国大学及学科专业评价报告》中,学校排名全国化工与制药类大学第12位。在专业排名中,学校有4个专业进入全国前20强。为助力“双一流”建设,学校现已建成国家工程实验室、国家工程技术研究中心、国家重点实验室培育基地等8个国家层面创新平台,数量位居山东省属高校前列。学校坚持走政产学研融合之路,通过科研成果转化或提供核心技术支撑而上市的公司已经达到5个,连续两次被评为“山东省产学研合作创新突出贡献高校”,被赞誉为“青科大模式”。学校积极推行开放战略和国际化战略,同德、美、加、法、韩等19个国家和地区的100余所高校开展合作,其中与德国帕德博恩大学合作成立的中德科技学院,纳入中德两国政府间合作项目,被誉为中外合作办学的成功范例;与韩国中央大学合作举办的影视与动画专业艺术硕士研究生教育项目,成为教育部在山东省批准的首个艺术硕士研究生中外合作办学项目,也是青岛科技大学首个硕士研究生中外合作办学项目、首个艺术学科中外合作办学项目。学校逐步完善了国际化教育体系,形成了鲜明的国际化教育特色。

同学们,你们一年后将要奔赴的韩国中央大学,是一所实力雄厚的大学。中央大学创建于1918年,具有悠久历史和传统,学校连续六年被评为韩国教育改革最优秀大学,并被认定为全国高考生最向往的大学。在韩国中央日报社对全国204个大学进行的考评中,中央大学影视系、戏剧系和摄影系均排名第1位,其影视表演、艺术、新闻为学校传统优势学科,影视表演学科、艺术学科,摄影专业、新闻专业,影视动画专业研究生院排名韩国大学第1位,被称为韩国电影的摇篮,如今活跃于韩国演艺界的著名影星如金秀贤、玄彬、金喜善、李英爱、李贞贤等,均出自该校。

同学们,你们有幸成为青岛科技大学与韩国中央大学影视与动画专业艺术硕士研究生教育项目的第一批研究生,我由衷地为你们高兴。为了你们健康成长,早日成为祖国和人民需要的人才,我给你们提几点希望和要求:

希望你们坚持正确的政治方向,成为理想远大、热爱祖国的人;

希望你们树立高尚的道德品质,成为德才兼备、全面发展的人;

希望你们遵守校纪校规,热爱学校,尊敬师长,养成良好的学风;

希望你们认真学习,过好外语关,尤其是韩语,为一年后韩国的顺利成行打下良好的基础。

同学们,青年是祖国的未来、民族的希望,祖国和民族的希望就寄托在你们身上。中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。我相信大家一定会奋发学习,勇往直前,把自己造就成为社会主义建设事业的有用人才!

最后,祝韩国朋友姜泰忠副校长一行身体健康,工作顺利!祝同学们学业有成,前程似锦!

谢谢大家!