领导讲话
常务副院长阎瑜在中韩影视与动画专业艺术硕士研究生开学典礼上的讲话
来源: 2016-09-24 12:26:18

在中韩影视与动画专业

艺术硕士研究生开学典礼上的讲话

阎瑜

(2016年9月23日)

尊敬的各位领导,亲爱的老师们、同学们:

今天我们欢聚一堂,共同庆祝2016年青岛科技大学和韩国中央大学合作举办艺术硕士(MFA)教育项目的开学典礼。首先,我代表传播与动漫学院,向出席开学典礼的各位领导和来宾表示热烈的欢迎。也向长期以来关心支持中韩合作办学项目的中韩双方学校的领导、老师表示衷心的感谢!

传播与动漫学院是一所集文化研究、文化产品制作、传播于一身的文化传播学院。学院的前身经贸学院广告学专业始建于1997年,编辑出版学专业始建于1999年,是山东省最早开始传播学本科教育的院系之一。

根据《2016年青岛科技大学和韩国中央大学艺术硕士联合培养招生计划》及《2016年青岛科技大学和韩国中央大学艺术硕士联合培养招生原则》,截至2016617日,我校与韩国中央大学专家教授共组织了三批学生报名和选拔。2016年的招生在全国各地大学生的踊跃报名下已经圆满结束并取得了非常好的成绩。本年招生经过中韩两国专家教授的三次严格材料审查和面试,选拔出了30名优秀学生。其中中国传媒大学、北京师范大学、厦门大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等211、985的学生占43%,其他如北京电影学院、四川美术学院等专业类学校学生占总比例的26%。本年招生的圆满成功为2017年的招生打下了坚实的基础。

本项目同样受到合作双方的高度重视,中韩师资比例为1:1,以韩方为主,中方为辅。项目第一年学生在青岛科技大学学习,由我校传播与动漫学院作为办学主体,设立中韩项目执行委员会负责实施。第二年学生们将前往韩国中央大学学习,由该校尖端影像学院作为办学主体负责实施。为了项目的顺利运转,我们经过层层筛选,录用了2名韩语专业的名校毕业生,具体负责项目的运作管理。暑假期间,我校开设了语言预科班,为学生们提前教授韩语,为学生们今后的学习打下了语言基础。学校还利用暑假时间,为学生们打造了一流的宿舍环境和先进的生活设施,排除了学生们学习的后顾之忧。我校将引进韩方师资直接教学,配备一流的教学设备设施,在为学生提供高质量的教学保障的同时,学习借鉴韩方的科学教学模式,将本项目打造成国际化的高端办学品牌项目。

我们将全力支持这一项目的发展。在学校相关部门的指导下,和韩方密切合作,不断提高中外办学能力和水平,从而为社会培养出更多有用之才,为传播与动漫学院的发展贡献我们的力量。

最后,祝各位领导、老师身体健康、工作顺利,祝同学们学业有成,前程似锦!

谢谢大家!