领导讲话
校长马连湘在建院十周年庆祝大会上的讲话
来源: 2016-09-23 12:23:34

在青岛科技大学传播与动漫学院

建院十周年庆祝大会上的讲话

校长  马连湘

(2016年9月23日)

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

今天,我们在这里隆重举行传播与动漫学院建院10周年庆祝大会。值此喜庆之际,我谨代表学校党委和行政向莅临庆典活动的各位领导、来宾表示热烈的欢迎!向长期以来帮助、支持学院发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!向来自四面八方的传播与动漫学院的校友们表示热诚的欢迎!向全院师生员工致以节日的祝贺和亲切的问候!

传播与动漫学院作为一个新兴的学院,建院历史不长,但在以袁志发先生为院长的学院领导班子的带领下,起点高、立意高、发展快,学院在人才培养、学科专业建设、师资队伍建设等方面都取得了显著的成绩。学院由最初的广告学、编辑出版学2个本科专业,发展为广告学、编辑出版学、动画、汉语言文学4个本科专业;研究生教育从无到有,现在拥有1个出版硕士专业学位点和文化产业管理、广告艺术设计两个二级学科硕士点,还有1个中韩合作艺术硕士研究生教育项目;拥有1个文化厅省级重点学科,2个校级精品课程群。学院教职工由建院之初的36人,发展到目前83人,学历层次不断提高,职称结构不断优化。特别是学院引进世界著名动画导演大卫·埃里克为主持人创建了大角牛动画工作室、引进韩国中央大学金正铉教授为主持人创建了国际影像艺术工作室,开创了我校工作室模式育人之先河。更值得称道的是,由袁志发院长担任总编剧,学院参与制作的大型原创动漫剧《小牛向前冲》《大角牛梦工厂》相继登陆央视动漫剧场黄金段,并连续荣获全国第十二届、第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,学院的社会知名度、影响力和美誉度逐年攀升。

在建院10周年之际,学院不追求形式、不搞大规模庆典,以“务实院庆”总结经验谋划发展,体现了很好的务实作风。学院快速发展的主要因素首先是人,建院之初学院师资薄弱,通过大力引育,特别是从学界和业界聘请了一批知名学者和专家,如诺贝尔文学奖获得者莫言、原《人民日报》社社长邵华泽、国新办原主任赵启正、中国动漫学会会长余培侠等,大师名家组成的学术顾问委员会为学院发展的长远目标及实施提供战略性意见,为学院的跨越式发展奠定了坚实的基础。第二个方面是领导班子有凝聚力,带好头。建院之初,学院就制定了领导班子约法五章:坚持公平公正,坚持守时守信,坚持群众路线,坚持团结互助,坚持廉洁自律。这一约法,促进了学院良好院风的形成,也极大激励了领导班子和广大教职工的工作积极性。第三个因素是外部支持,上级领导、同行兄弟单位为学院发展给予了大力支持,学校也将一如既往高度重视、全力支持传播与动漫学院发展。第四方面,也是最重要的因素,是学院的发展基础,是广大教职工的努力,大家的共同奉献成就了传播与动漫学院今天的辉煌。学校感谢你们!

召开院庆大会不仅要总结过去,更要面向未来,就像习近平总书记所说:我们要自豪而不自满,决不躺在过去的功劳簿上。为此,对学院的未来发展,我提几点建议与要求:

第一,紧跟时代发展趋势,适应社会发展需求,以国家教育方针为指导,把握教学、科研方向,全面整合资源,强化基础设施,突出学科重点,巩固学科优势,优化学科结构,发展新型学科,加强学科建设,将传播与动漫学院打造成为特色鲜明、优势突出的全国一流文化传播学院。

第二,深入实施“高筑台、广聚才”发展战略。“功以才成、业由才广。” 事业要发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。为此,要积极营造良好的教学、科研、生活环境,大好发展平台,提升服务水平,努力汇聚一批高层次人才来院工作,为建设全国一流的文化传播学院提供强力人才保障。

第三,积极开展对外交流与合作,着力提升学院社会影响力,坚持走出去、引进来相结合,推进对外合作交流的范围、领域与层次,充分利用社会资源,实现学院的跨越式发展。

百舸争流,千帆竞张。老师们、同志们、同学们,让我们进一步解放思想,与时俱进,传承“科大精神”,践行“橡胶品格”,抢抓发展机遇,迎接新的挑战,为学校、学院未来的发展,谱写新的更加辉煌的篇章!

祝传播与动漫学院10周年院庆圆满成功!

谢谢大家!