会议纪要
传播与动漫学院3月30日党政联席会会议纪要
来源: 2018-03-30 16:28:37

传播纪要〔2018〕3号

2018年3月30日上午,院长袁志发主持召开党政联席会,会议重在务虚。现将会议有关情况纪要如下:

会议认为,学院这几年发展很快,在学科建设、国际化办学等方面有了长足发展。在此基础上,学院下一步的着力点放在什么地方,取得更大成效,需要集思广益,理出头绪。

学院的发展方略是:高筑台、广聚才、不虚妄。有平台、有人才,才能做成事。我们做事情,不图虚名,要做实事,做成事,要实实在在的成绩。现在我们要找出自身的不足,找出发展中应注意的问题。这几年最成功的一件事就是与韩国中央大学合作举办了影视与动画专业艺术硕士研究生教育项目,一件有意义的事胜过百件平庸的事。在国际化办学方面要维持好三件事,要做精做实做好,不宜再扩张。

第一,中韩艺术硕士研究生教育项目。要作为国际化办学的头等大事来抓,抓紧抓好,越办越好。今年有了第一届毕业生后,要认真总结,必要时到教育部去汇报,争取扩大招生名额,延长举办年限。

第二,中英动画专业本科教育项目。这是党委书记、校长马连湘访问英国布拉德福德大学时看好的学校,推介的项目。要全力做好申报工作,争取获得教育部批准。

第三,美丽世界国际公益主题创作活动。美丽世界核心定义还不是太清晰,要再聚焦。对外宣传切入点在哪个方面吸引人,要做深入思考。这个项目是公益性的,即国际性的公益项目,要把它做成品牌。

我们有动画专业,有中文,现在又有了戏剧与影视学一级学科硕士点,成立了工作室,举措是正确的,但还没有出大成果,我们应出点实实在在的大成果,在这方面要下大气力。我们做文化产业,要想成功,必须有自己的作品,有自己的形象,有自己的IP。做这些东西,能否与学校的优势学科结合起来,比如轮胎,能否设计成人的形象、卡通形象,展示学校橡胶品格。做人做事站位要高,格局要大。

实验室建设也要加大力度,年内在校内争取建个重点实验室,要尽快弥补零数据。学生工作落脚点还是人才培养,人才培养质量还需加强,增强实践环节,强化实践能力,全面提升教育质量。争取在国外大学共建双学位研究生院,如招韩国研究生班,采取1+1+1模式。

 

 

传播与动漫学院办公室

                        2018年3月30日