工作要点
传播与动漫学院2018年党政工作要点
来源: 2018-04-19 12:06:06

关于印发《青岛科技大学传播与动漫学院

2018年党政工作要点》的通知

 

各党支部,学院各单位:

《青岛科技大学传播与动漫学院2018年党政工作要点》业经学院党政联席会议研究通过。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:1.传播与动漫学院2018年党政工作要点

2.传播与动漫学院2018年重点工作任务一览表

 

 

                  青岛科技大学传播与动漫学院党总支

   青岛科技大学传播与动漫学院

           2018年3月12日

 

                                                         

青岛科技大学传播与动漫学院办公室              2018年3月12日印发


传播与动漫学院2018年党政工作要点

 

2018年,学院工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,以饱满精神、坚韧意志、奋进拼搏,开创学院事业发展新局面。

1.党建与思想政治工作。将持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。根据学校党委部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全面贯彻落实学校第十次党代会精神,认真抓好党建和思想政治工作。做好党员发展工作,进一步细化入党积极分子和预备党员的推荐、培养、考察制度,保证党员队伍质量。加强支部建设,严格落实“三会一课”党内生活制度,切实提高党支部组织生活质量。强化思想理论教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服从”。全面落实党风廉政建设的主体责任和领导干部“一岗双责”,落实中央“八项规定”和学校有关规定。加强统战和群团工作,发挥群团组织的桥梁和纽带作用。

2.学科建设。继续强化学科建设的龙头地位,科学制定并推进落实新增“戏剧影视学”一级学科硕士点的建设方案,认真做好出版专硕学位点的评估工作,并以之为契机,优化师资队伍结构和学科归属,进一步凝练学科特色和优势,提升既有优势学科声誉,狠抓学科重点方向建设,力争学位点评估工作取得优异成绩。

3.教学工作。修订完善教学管理制度,狠抓教学全过程全方位管理,确保教学质量,杜绝教学事故发生。进一步强化专业建设负责人的责任意识,提升专业建设负责人把握专业建设内涵的能力,切实提高专业建设水平。进一步加大校级、省级教研课题、质量工程项目培育力度,力争省级以上立项和成果有新突破。全面深化研究生教育管理与培养模式改革,加强研究生教育创新实践基地建设与交流。完善“四跨”工作是创新平台。

4.师资队伍。以高端人才引育为重点,着力加强师资队伍结构化和团队化建设。加大青年教师的业务培养与培训工作力度,为青年教师脱颖而出创造良好环境。继续实施并固化教师学术成果制度,全面提升教师学术素养。健全师德建设长效机制,教育引导广大教师争做“四有”好老师。

5.科研工作。深入推进科研平台和科研团队建设,加大教师科研业绩考核和科研成果奖励力度,启动副教授、博士以上层次教师年度各类科研项目量化责任制,全面完成学校安排的定性定量科研任务,推动产生更多高水平成果。积极主办国际高端学术会议,提升学院在国内外同领域影响力和知名度。加强研究生学术能力建设,举办首届研究生学术论坛,提高研究生的科研贡献度。

6.团学工作。构建学生“灵魂引领、成长助力、生活关怀”指导服务体系,发挥学团组织优势,促进学生健康全面成长。组织开展形式多样、内容丰富,贴近学生生活的主题教育活动,努力提高学生思想道德修养与全面发展能力。充分利用网络、微信等平台,实施针对性思想政治教育。完善心理危机预警机制,掌握心理健康教育最新动态,做好学生心理危机干预工作。培育优秀学生典型集体,发挥榜样示范引领作用。做好就业指导工作,确保考研率、就业率和就业质量稳中有升。组织召开学院学代会和团代会。

7.国际化办学。加大国际高端教育项目办学扶持力度,切实保障中韩艺术硕士项目办学质量,确保完成2018年中韩项目招生任务。积极推进与英国布拉德福德大学“4+0”合作办学项目申报工作,完善与美国中田纳西州大学3+1+1奖学金本硕交换生项目,与德国柏林媒体设计学院1+1.5MFA新媒体传播研究生项目。全力推进强军文化“战狼IP”文化产业系列项目落地结果,认真办好2018年国际学生海洋短片电影展。

8.和谐学院。加大综合治理,严格落实领导干部安全稳定工作“一岗双责、党政同责、失职追责”责任机制,确保学院安全稳定。完善领导班子成员联系点制度,倾听师生意见建议,关心老师,关爱学生,做好排查化解矛盾纠纷工作。加强教代会规范化建设,发挥教代会民主监督管理作用。认真做好党务公开、院务公开和信息公开,提供教职工的知情权、参与权和监督权。组织召开学院第二届教代会暨第二次工代会第二次会议。


传播与动漫学院2018年重点工作任务一览表

单位名称:传播与动漫学院                                                                   填报时间:2018312

序号

任务名称

负责人

目标要求

(要注明标志性成果)

完成时限

(要具体到月份)

工作计划

(具体举措、进展情况等,50字以内)

1

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

王士卿

曲  明

树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。

1231

利用每周二政治学习时间、借助新媒体手段全面贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

2

全面从严治党

王士卿

曲  明

把基层党组织建成坚强堡垒,争做“四讲四有”党员。

12月31日

以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,推动抓党建与抓业务有机统一,深化“六个到位”抓党建工作机制。

3

认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

王士卿

 

为实现新时代党的历史使命做出应有贡献。

1231

制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案,按照工作方案统筹推进。

4

完善学院党政联席会议制度。

王士卿

杨建华

实现党政联席会议常规化。

1231

进一步完善党政联席会议制度,争取每周召开1次党政联席会议。

5

抓好学院理论学习中心组学习。

王士卿

召开理论学习中心组集体学习10次以上。

1231

结合学校理论学习计划,制定出台学院中心组学习计划。

6

抓好“三会一课”等党内生活制度的落实。

王士卿

曲  明

“三会一课”正常化。

1231

开展“三会一课”等党内生活制度落实情况的监督检查。

7

加强领导班子和干部队伍建设。

王士卿

杨建华

打造和谐领导班子和高素质干部队伍。

12月31日

全面落实“五好”干部,围绕“忠诚干净担当”要求,树立“以师生为中心”理念,从严从实加强领导班子和干部队伍建设,重点抓好领导班子领导水平和推动发展能力建设。

8

召开学院“双代会”二次会议。

王士卿

杨建华

开好学院“双代会”,发挥好“双代会”职能。

10月31日

成立筹备工作小组,起草相关文件及讲话稿,开好“双代会”二次会议。

9

制定戏剧影视学一级学科硕士点建设方案。

杨建华

出台戏剧影视学一级学科硕士点建设规划及建设方案。

7月31日

成立戏剧影视学一级学科硕士点规划建设领导小组,充分调研论证,形成规划建设方案。

10

出版专硕学位点评估工作。

杨建华

顺利通过出版专硕学位点评估。

1130

成立出版专硕学位点迎评工作领导小组,并做好前期迎评准备工作,确保评估取得优异成绩。

11

加强教学研究与改革,争取获批较高层次教研立项。

崔建成

获批校、省级教研课题1-2项。

12月31日

积极鼓励并支持广大教师积极申报各级教研课题立项,做好现有教研项目。

12

加强实践教学基地建设。

崔建成

新建3-5个高层次的实践教学基地。

12月31日

做好专业实习规划,建设好实践教学基地,满足因材施教的实践教学要求。

13

完善“四跨”工作室创新平台

杨建华

将“四跨”工作室建成学院名片之一。

12月31日

完善“跨年级、跨学科、跨学校、跨国际”的四跨纵向科研与横向产业项目相结合的研究机构和国内一流的工作室,以之带动学院专业高端建设平台,抢占国内学科制高点。

14

高层次人才引育和青年教师培养。

王士卿

杨建华

引进教授级人才1-2人。

12月31日

主动作为,引育结合,围绕“一流学科”建设引进和培育高端人才;培育有潜力的青年教师脱颖而出。

15

制定并实施教师学术成果展示制度。

杨建华

崔建成

实施并固化教师学术成果制度,全面提升教师学术素养。

12月31日

出台并实施教师学术成果展示制度。在全院公布全院教师学术成果。

16

制定实施科研攻关行动计划。

崔建成

获国家、省部级人文社科基金1-2项,获省、市级人文社科成果奖2-3项,发表CSSCI论文5-8篇。

12月31日

制定实施科研成果奖励办法,实施科研攻关行动计划,多出高水平论文,多出重大科研成果。

17

建设高水平科研团队。

杨建华

崔建成

打造4支结构优化、梯队合理、术有专攻、相对稳定的科研团队。

12月31日

以4个本科专业为基础,选好带头人,突出研究特色,建设高水平科研团队。

18

举办首届研究生学术论坛。

杨建华

逐步固化研究生学术论坛。

10月31日

加强研究生学术能力建设,提高研究生的科研贡献度。

19

实施学业筑基计划、就业扬帆计划和创业领航计划。

曲  明

培育3-5名学习标兵;考研率、就业率和就业质量稳中有升。

12月31日

狠抓学风建设,实施学业筑基计划;精准开展职业生涯规划,实施就业扬帆计划;培育新的校内创客空间,实施创业领航计划。

20

提升学生工作质量和水平。

曲  明

培养可堪民族复兴大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

12月31日

着眼新时代学生工作要求,发挥共青团、学生会、社团等组织优势,为学生提供“灵魂指引、成长助力、生活关怀”,把学生培养成为可堪民族复兴大任的时代新人。

21

召开学院学代会和团代会。

曲  明

成功召开学代会和团代会,发挥其在学生管理中的职能。

4月30日

成立筹备工作小组,起草相关文件及讲话稿,开好学代会和团代会。

22

办好中韩合作艺术硕士研究生教育项目。

杨建华

曲  明

保障2017年中韩艺术硕士项目办学质量,完成2018年中韩项目招生任务。

7月31日

组织开好中韩项目校内外招生宣讲会;

全方位保障2017年中韩艺术硕士项目办学质量;认真做好中韩艺术硕士项目办学总结。

23

开辟新的国际高端教育项目。

杨建华

王士卿

力争获批与英国布拉德福德大学“4+0”合作办学项目。

6月30日

成立专门申报小组,做好与英国布拉德福德大学“4+0”合作办学项目申报工作;完善与美国中田纳西州大学3+1+1奖学金本硕交换生项目,与德国柏林媒体设计学院1+1.5MFA新媒体传播研究生项目。

24

举办2018年国际学生海洋短片电影展。

杨建华

曲  明

成功办好2018年国际学生海洋短片电影展。

5月31月

成立2018年国际学生海洋短片电影展筹备工作小组,并做好前期准备工作,举办好2018年国际学生海洋短片电影展。

25

改版学院网站。

王士卿

崔建成

改版建成中英文学院网站。

3月31日

在前期建设的基础上,尽快完善并试运行学院网站。