工作要点
传播与动漫学院2017年党政工作要点
来源: 2018-04-19 12:03:53

关于印发《青岛科技大学传播与动漫学院

2017年党政工作要点》的通知

 

各党支部,学院各单位:

《青岛科技大学传播与动漫学院2017年党政工作要点》业经学院党政联席会议研究通过。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:1.传播与动漫学院2017年党政工作要点

2.传播与动漫学院2017年具体工作任务一览表

 

 

                  青岛科技大学传播与动漫学院党总支

   青岛科技大学传播与动漫学院

           2017年3月13日

 

                                                         

青岛科技大学传播与动漫学院办公室              2017年3月13日印发


青岛科技大学传播与动漫学院2017年党政工作要点

 

2017年学院工作的总体要求是:以立德树人为根本任务,进一步解放思想、凝聚共识、深化改革、创新发展,加快推进“省内一流”传播动漫学院建设。

1.党建与思想政治工作。全面加强党的建设,严格落实“三会一课”等党内生活制度。继续做好“两学一做”学习教育。强化思想理论教育,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,开展全国高校思想政治工作会议精神学习贯彻系列活动,做好十九大精神的学习宣传教育。抓好基层党组织建设,做好党总支和党支部换届选举工作,完善学院党政联席会议制度。加强领导班子和干部队伍建设,做好科级干部聘任工作和后备干部遴选培养。加强统战和群团工作,推进学院民主管理,筹备组织召开学院教代会。

2.学科建设。强化国际化、影视动漫、交互新媒体、数字出版办学特色,理清学院高、新、特交叉融合的学科建设发展思路,坚持重点突破,加强戏剧影视学学科建设,带动其他学科协调发展。全力做好“戏剧影视学”一级学科硕士学位授权点申报工作。

3.教学工作。建设高水平教学团队。落实专业建设负责人制度,进一步提升专业建设整体质量。加强教学研究与改革,争取教学成果奖有新的突破。完善教学质量监测体系,实行作品课程展览机制和专业课程评估考评机制,全面提高教育教学质量。推进信息技术与教育教学融合,每个教学系完成3-5门核心课程的网络数字化教学课程。深化研究生教育管理与培养模式改革。

4.师资队伍。以高端人才为重点,引育并举,打造与学院争创一流学科建设相适应的师资队伍。加大青年教师的业务培养与培训工作力度,促进有潜力的青年教师脱颖而出。实施教师研修班制度,不定期请专家学科讲课。实施并固化教师学术成果制度,全面提升教师学术素养。

5.科研工作。加大纵向和横向科研项目申报力度,启动2017年国家社科影视与表演艺术活动基金项目申报,确保科研项目数量和经费稳步增加,力争在标志性成果和标志性项目建设方面取得较大突破。启动副教授、博士以上层次教师年度各类科研项目量化责任制。

6.办学条件。针对专业教学需要,建立和完善多区域、多层次的实践教学基地。发挥大师引领作用,继续办好大角牛动画工作室和国际影像艺术工作室,筹建新的工作室。制定实施实验中心创收管理制度,优化改善实验教学条件。分批次逐渐改善教职工办公环境和设备。

7.团学工作。狠抓学风建设,实施学业筑基计划。精准开展职业生涯规划,实施就业扬帆计划。建设“跨学科大学生特色创新创业孵化平台”,培育新的校内创客空间,实施创业领航计划。

8.国际化办学。切实保障2016年中韩艺术硕士项目办学质量,确保完成2017年中韩项目招生任务。积极推进落实与美国中田纳西州立大学“中美3+1+1本硕连读奖学金项目”,筹备申报“中德新媒体MFA联合培养项目”,全面深化与韩国祥明大学在多领域的交流合作。


2017年具体工作任务一览表

序号

任务名称

分管领导

完成时限

目标要求

1

发挥学院理论学习中心组作用,加强理论武装和思想引领。

王士卿

全年

召开理论学习中心组学习会10次以上。

2

做好党的十九大精神的学习宣传教育。继续开展“两学一做”学习教育。

王士卿、曲明

全年

开展学习宣传十九大精神报告等活动,深刻领会精神、推动各项工作。创新学习教育的形式内容,巩固“两学一做”学习教育成果。

3

抓好“三会一课”等党内生活制度的落实,完善学院党政联席会议制度。

王士卿、曲明

全年

开展“三会一课”等党内生活制度落实情况的监督检查。党政联席会议常规化,争取每周召开1次党政联席会议。

4

加强基层党组织建设。建设好党建活动室。

王士卿、曲明

6月30日

按照“六个到位”的要求,完成学院党总支换届和支部改选。打造特色党建活动室,合理使用党建活动经费。

5

加强领导班子和干部队伍建设。

王士卿、杨建华

全年

修订领导班子“约法五章”为“约法六章”;做好科级干部聘任工作和后备干部遴选培养。


2017年具体工作任务一览表

序号

任务名称

分管领导

完成时限

目标要求

6

开好“双代会”,加强统战和群团工作。

王士卿、杨建华

全年

开好学院“双代会”,发挥好“双代会”职能。做好统战服务工作,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用。

7

启动优势学科建设计划。做好“戏剧影视学”一级学科硕士学位授权点申报工作。

杨建华

全年

制定优势学科建设计划。加强戏剧影视学学科建设,带动其他学科协调发展,全面提高学科建设整体水平。争取实现一级学科学位授权点零的突破。

8

科学设置系级教学单位。

王士卿、杨建华

6月30日

制定学院系级单位设置方案,科学设置学院各教学系。

9

落实专业建设负责人制度,提升专业建设质量。

杨建华、崔建成

全年

力争试点实施专业建设负责人制度。

10

加强教学研究与改革,争取获批较高层次教学成果奖。

崔建成

全年

获批校、省级教研课题1-2项,荣获校、省级教学成果奖2-3项。

11

推进信息技术与教育教学融合,提高教育信息化建设水平。

崔建成

全年

每个教学系完成3-5门核心课程的网络数字化教学课程。

 


2017年具体工作任务一览表

序号

任务名称

分管领导

完成时限

目标要求

12

深化研究生教育管理与培养模式改革。

杨建华

全年

建成研究生教育创新实践基地2-3个。

13

加大高端人才引进和青年教师培养力度。

杨建华

全年

主动作为,围绕“一流学科”建设引进和培育高端人才;培育有潜力的青年教师脱颖而出。

14

制定并实施教师学术成果展示制度。

杨建华

6月30日

实施并固化教师学术成果制度,全面提升教师学术素养。

15

制定实施科研攻关行动计划,争取创造重大科研成果。

崔建成

全年

获批国家、省部级人文社科基金1-2项,获省、市级人文社科成果奖以上1-2项,发表CSSCI论文5-8篇。

16

加强科研团队建设

崔建成

全年

争取形成2-3支结构优化、梯队合理、术有专攻、相对稳定的科研团队。

17

加强实践教学基地建设。

崔建成

全年

建立和完善5-8个多区域、多层次的实践教学基地,满足因材施教的实践教学要求。

18

加大工作室建设力度。

崔建成

6月30日

办好大角牛动画工作室和国际影像艺术工作室,争取产出标志性成果,筹建新的工作室。


2017年具体工作任务一览表

序号

任务名称

分管领导

完成时限

目标要求

19

改善教师学习、工作环境和条件。

王士卿、杨建华

全年

分批次为老师更换办公桌椅和电脑,逐步改善老师和条件。

20

实施学业筑基计划、就业扬帆计划和创业领航计划。

曲明

6月30日

狠抓学风建设,实施学业筑基计划;精准开展职业生涯规划,实施就业扬帆计划;培育新的校内创客空间,实施创业领航计划。

21

办好中韩合作艺术硕士研究生教育项目。

杨建华、曲明

6月30日

切实保障2016年中韩艺术硕士项目办学质量,确保完成2017年中韩项目招生任务。

22

开辟新的国际高端教育项目。

杨建华、曲明

6月30日

积极推进落实与美国中田纳西州立大学“中美3+1+1本硕连读奖学金项目”;筹备申报“中德新媒体MFA联合培养项目”。

23

办好国际学术活动

杨建华、崔建成

5月、11月

办好5月份的2017年国际大学生“美丽世界” 首届公益动画创作活动;11月初的2017年国际影像艺术·科学与教育论坛”。