聚焦传播
2018青科“一带一路”背景下中文学科发展创新研讨会成功举办
来源: 2018-12-24 14:44:07

12月22日,2018青科“一带一路”背景下中文学科发展创新研讨会暨“戏剧•影视•文学”学术论坛在青岛科技大学第一报告厅举办。出席论坛的嘉宾有:北京大学中文系教授、中国现代文学研究会副会长吴晓东,西南大学文学院教授、青年长江学者李永东,中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、青岛市文艺评论家协会副主席徐妍,青岛大学文学院教授、青岛市文联副主席周海波,山东师范大学文学院教授、文学与创意写作研究中心主任顾广梅,青岛文学馆馆长臧杰;青岛科技大学传媒学院党政领导王士卿、崔建成,中文系主任章妮,以及传媒学院中文系的全体师生。开幕式由传媒学院中文系教授刘耀辉主持。

   

在论坛开幕式上,青岛科技大学传媒学院党总支书记王士卿向出席本次论坛的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,向与会专家学者简要介绍了青岛科技大学和传媒学院的办学历史与现状,分析了本次论坛的主题戏剧、影视、文学三者既有区别又相互依存的关系,他希望学院师生借本次论坛之机,多向专家学者请教,希望各位专家学者不吝赐教,促进学院学科专业等各方面工作再上一个新的台阶。

开幕式后,论坛正式开始。上午的论坛由徐妍教授主持,顾广梅教授评议,发言人依次为吴晓东、顾广梅、臧杰、李永东。

                 

吴晓东在《影坛与文坛的互文:从沪上“八大女明星”到丁玲的“梦珂”》发言中,探讨了影坛与文坛内在的历史逻辑的呼应。站在历史的客观立场,以他独特的视角向我们展示了影坛与文坛的内在联系以及文学反思性批判性的功能。顾广梅在《张炜的文学书写及其启示》发言中,阐释了在网络文学盛行的当代,张炜作为纯文学作家的价值。并从“文化之根、精神之根、生命之根”三个方面解读了张炜的文学创作。臧杰在《<敢想敢做的人>与工人戏剧的兴起》发言中,利用青岛文学馆丰富的馆藏资料,展示出《敢想敢做的人》从剧本创作到走上舞台以及被拍摄成电影的完整图景,也展现出工人戏剧在青岛从兴起到繁荣的历史画卷。李永东在《重建“家国同构”的抗战伦理——论老舍戏剧的重庆书写》发言中,以知人论世的方法解读了老舍在重庆的文字中,心系民族国家的赤诚情怀,展现了抗战时期特殊时代的文学理想与功用。

               

 下午的论坛由周海波教授主持,李永东教授评议,发言人依次为刘耀辉、徐妍、章妮、周海波。刘耀辉在《论曹雪芹的戏剧意识》发言中,中大量援引原文实例,从戏剧意识这一独特角度,极具逻辑性的解析了曹雪芹在文学上的伟大建树。徐妍在《鲁迅与中国现代“北漂”小说经典叙事模式的确立》发言中,结合鲁迅生平经历及经典作品,就鲁迅“北漂小说”的故事模式、精神心理情状居室化的叙事方式、不同人称视角下的“北漂梦”等方面进行了探讨。章妮在《性别视角下的儿童文学成长书写——以〈草房子〉和〈城南旧事〉为例》发言中,在对比中解读了不同性别叙事者对其成长视域和文本叙述的影响,以及背后折射出的性别观念和深层内涵。周海波在《再读闻一多<奇迹>》发言中,充分肯定了三十年代诗人对新诗尝试的努力,指出部分评论者可能对《奇迹》解读并不是很到位,主张应回到诗的本体来解读这首诗。

在论坛的最后进行了提问交流环节,参加论坛的师生积极踊跃地表达了自己对于戏剧、影视与文学的疑问和观点,各位教授则对此进行了认真耐心的解答与交流,现场气氛自由热烈,论坛为师生打开了广阔的创新性视野。