聚焦传播
传媒学院学习传达青岛科技大学本科教学工作会议精神
来源: 2018-12-19 13:30:12

12月18日下午,传媒学院召开全体教职工会议,学习传达了学校本科教学工作会议精神。会议由党总支书记王士卿主持。

王士卿传达了学校本次本科教学工作会议的目的和主题。本次本科教学工作会议的主要目的是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持立德树人、以本为本,统一思想、形成合力,加快形成高水平人才培养体系、建设一流本科教育,培养德智体美劳全面发展的一流人才;会议的主题是:总结2016年以来我校本科教学工作的成果与经验,明确今后两年本科教学工作的目标和重点,求真务实,深化改革,全面提高人才培养能力,加快建设高水平本科教育教学。传达了党委书记、校长马连湘发表的《坚持以本为本 建设一流本科努力培养德智体美劳全面发展的一流人才》的讲话精神和张淑华副校长作的题为《坚持以本为本 全面提高人才培养能力 加快建设高水平本科教育》的报告的主要内容。

 

党委书记、校长马连湘的讲话从五个方面,就当前高等教育教学进入新时代,面对新理念、新要求,如何体现新气象、展示新作为,谈了五点意见:一是对标习近平总书记关于教育的重要论述,进一步做好办大学和培养人的顶层设计;二是深化教育教学改革,着力构建高水平人才培养体系;三是突出师德师风建设,着力打造高素质教师工作队伍;四是贯彻全面发展理念,培养担当民族复兴重任的时代新人;五是建立健全领导体制,全力抓好各项工作任务的落实。他号召全校教职工,要办一流大学,培养一流人才,就必须真抓实干、众志成城。新时代,新征程,新要求,我们要不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会精神,紧紧抓住立德树人根本任务,担当实干,团结协作,善作善成,做好“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的大学、怎样办好大学”的新时代答卷,推动学校人才培养工作迈向新辉煌,开创“双一流”和“五有”高水平大学建设新局面,为新时代我国教育事业发展、建设现代化教育强国作出新的贡献!

副校长张淑华的报告共分两大部分,第一部分从10个方面回顾了近三年来本科教学工作取得的成绩;从5个方面部署了今后两年本科教学工作的主要任务。她指出,目前高等教育竞争日趋激烈,社会经济各领域对学校的人才培养规格和质量提出了更高的要求。她要求,全校教职工要全面贯彻落实全教会和全本会的会议精神,在上级领导的关心与支持下,在校党委、校行政的正确领导下,以更强烈的使命感和责任感投身到深化教育教学改革工作中去,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,团结协作,狠抓实干,为开创我校本科教育教学工作的新局面,建设特色鲜明的“五有高水平大学”而努力奋斗!

王士卿在总结时提出,全院上下要结合学习全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步认真学习贯彻学校本科教学工作会议精神,深入分析学院发展面临的新形势新任务,制定学院学习贯彻工作方案和督促落实机制,对当前和今后一个时期学院的教育教学改革发展做出科学部署,攻坚克难,锐意进取,推进学院各项工作再上新台阶。