聚焦传播
传媒学院理论学习中心组(扩大)集体学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话
来源: 2018-12-18 17:31:04

12月18日下午,传媒学院理论学习中心组(扩大)学习传达中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。参加学习的有中心组成员、全体教工党员以及骨干教师等,学习由党总支书记王士卿主持。

 

王士卿指出,习近平总书记的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。这是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。随后,王士卿领学了习近平总书记《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》在主要内容。

在讲话中,习近平总书记强调,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

在讲话中,习近平总书记从10个方面回顾了改革开放40年历程,总结了改革开放40年的10个“始终坚持”:(1)始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;(2)始终坚持以经济建设为中心;(3)始终坚持中国特色社会主义政治发展道路;(4)始终坚持发展社会主义先进文化;(5)始终坚持在发展中保障和改善民生;(6)始终坚持保护环境和节约资源;(7)始终坚持党对军队的绝对领导;(8)始终坚持推进祖国和平统一大业;(9)始终坚持独立自主的和平外交政策;(10)始终坚持加强和改善党的领导。

在讲话中,习近平总书记阐述了改革开放40年积累的9个“必须坚持”的宝贵经验:(1)必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;(2)必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;(3)必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;(4)必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;(5)必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;(6)必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;(7)必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;(8)必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;(9)必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

在讲话中,习近平总书记阐述了改革开放40年带给我们的9大“实践启示”:(1)中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;(2)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命;(3)创新是改革开放的生命;(4)方向决定前途,道路决定命运;(5)制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题;(6)解放和发展社会生产力,增强社会主义国家的综合国力,是社会主义的本质要求和根本任务;(7)开放带来进步,封闭必然落后;(8)打铁必须自身硬;(9)我国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

在讲话中,习近平总书记强调,坚持富国和强军相统一,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务;“一国两制”伟大构想具有强大生命力;实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。

在讲话中,习近平总书记指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要;建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。习近平总书记号召:全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

最后,王士卿要求与会人员要认真研读原文,仔细领会精神要义;要坚定信仰、信念、信心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要在全院迅速掀起学习习近平总书记重要讲话精神热潮,继续高举改革开放伟大旗帜,动员广大师生,勇立潮头、奋勇搏击,为把学校早日建设成为“五有”高水平大学、把学院建设成为国内领先的传媒学院作出应有贡献。

在12月18日上午,传媒学院党总支还部署各党支部组织本支部党员收看庆祝改革开放40周年大会现场直播。