聚焦传播
“2018青岛科技大学动画.新媒体.创新”国际学术论坛圆满结束
来源:cm 2018-12-05 10:50:38

12月2日上午8点30分,由我校传媒学院影视与动画系承办的"2018青岛科技大学动画.新媒体.创新"国际学术论坛在我校第三报告厅成功举办。受传媒学院邀请,参加本次论坛并担任主讲嘉宾的有广州美院张啸教授、澳大利亚卧龙岗大学马来西亚分校李乔教授、厦门大学马来西亚分校王昌松教授、独立导演程思先生、韩国祥明大学金治勋教授、青岛大学新闻与传播学院邱秉常教授、韩国世宗大学李慧利教授、完美世界赵祾先生以及青岛科技大学李怀鹏教授。本次论坛由传媒学院常务副院长杨建华教授主持。



本次论坛的主题为“动画.新媒体.创新”,张啸教授提出运用“后生产”、“语义网”、“网络博物馆知识后生产”等概念阐述网络博物馆的突出优势;李乔教授以经典动画短片为例,分析了现代精神和恐怖电影内涵的哲学意义;马来西亚王昌松教授通过探讨中马合拍的动画电影《小车历险记》、《优宾宜宾》,引出了"回归纯真"的表述手法与文化构图;独立导演程思先生分享了多媒体技术在舞台设计中的运用和跨领域拓展。



来自韩国祥明大学的金治勋教授讲解了制作数字漫画镜头的方法,并分析了应用软件的优势和缺点;邱秉常教授的演讲着重讲述了构图在二维空间中的重要性以及其平衡的意义;青岛科技大学传媒学院的李怀鹏教授通过围绕艺术风格重新“解读艺术关键词”;李慧利教授以第四次工业革命的技术与内容为主题通过沉浸式体验的影像技术和人工智能与台下师生展开互动。



提问环节现场气氛热烈,互动频繁,嘉宾们就同学提出的传统和新媒体风格、新媒体下动画VR的发展前景以及如何将本国的恐怖电影推向世界等问题给予了详细解答,受到了在场师生的一致好评,反响热烈。至此,本次学术论坛取得圆满成功。



本次论坛的成功举办,是我院影视与动画系对外学术交流上的一次成功的尝试与拓展,秉承了学院“素质为本,责任为魂,实践为根”"的教学理念,为教师和同学们提供一个思想碰撞和学术启迪的平台,通过与专家学者的深入交流,开拓了视野,深化了认识,进一步营造我院浓厚的学术氛围,提高教师和学生参与学术研究的热情。