聚焦传播
传媒学院一行参加第十一届中国大学教学论坛
来源:传媒学院 2018-11-27 14:37:48

11月24日至11月25日,由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、《中国大学教学》编辑部共同主办的第十一届“中国大学教学论坛”在广州召开,青岛科技大学传媒学院副院长崔建成、教学办主任邬丽春、中文系主任章妮、传播学系主任葛卉参加了本次会议。

论坛以聚焦我国高等教育教学改革热点、难点为内容,为高校教育教学管理、研究人员和骨干教师搭建了交流新理念、新探索、心体会的高层次、大规模教学研讨平台,是国内高等教育界知名论坛之一。本次论坛围绕立德树人这一根本任务和提高人才培养质量这一核心目标,聚焦新时代高等教育的新使命、新担当,以“以本为本,根植课堂——一流本科教育与一流课程建设”为主题,进行了“一流本科教育与一流专业、一流课程建设”、“课程思政与专业思政建设的认识与实践”、“以学生为中心的教学管理创新”、“信息技术与教学深度融合背景下的教学内容与课程教材建设”等四个专题进行交流和研讨。

在论坛上,教育部高等教育司司长吴岩作了题为“建设中国金课”的报告,他指出当前“金课”和“水课”是高等教育领域的两个热词,深受高教战线和社会媒体的关注。课程是人才培养的核心要素,是“立德树人成效”这一人才培养根本标准的具体化、操作化和目标化,要做好实施一流课程“双万计划”,以1万门国家级和1万门省级一流线上、线下精品课程建设为牵引,打造一大批国家“金课”和“地方”金课,才能全面提高人才培养质量。

崔建成与论坛专家就本院的学科构建和发展情况进行了全面交流,认为本次论坛对于当前我院以“打造一流学科”为目标的专业建设、“多元化、多维度、个人化”人才培养方案修订以及“信息化、电子化”的高效教学管理系统打造提供了丰富的方法路径。