聚焦传播
[建功立业新时代] 传媒学院开展“砥砺爱国爱校情怀,激发时代使命担当”主题系列教育活动
来源: 2018-10-31 16:10:04

为深入贯彻落实学校党委下发的《关于在全校师生中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》和《中共青岛科技大学委员会解放思想大讨论实施方案》,引导传媒学院青年学生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家和学校的发展伟业上来。近日,传媒学院开展了“砥砺爱国爱校情怀,激发时代使命担当”主题系列教育活动。

强化政治引领,举行一场理论学习。10月30日,传媒学院学生党支部组织全体学生党员、学生干部代表在弘毅楼E301教室开展了题为“把爱国情、报国志融入青年学生”的主题学习活动,学生党支部侯雯雯老师为大家详细讲述了以钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子,“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的家国情怀和奉献精神;以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀。呼吁大家从小事做起,培养爱国爱校情怀,不忘初心,坚定不移跟党走。

    提高思想认识,上一堂形势政策课。学院党总支书记王士卿为全体2018级新生上了一堂题为《中美贸易摩擦的事实与中方立场》的形势政策课。他告诫同学们要准确把握国际形势,树立正确的历史观、大局观、角色观,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,自觉做到爱国、求真、励志、力行,更加发奋学习,努力争当民族复兴大任的时代新人,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

强化行动意识,创一间星级宿舍。传媒学院组织开展“传承科大家风·争创星级宿舍”评比活动,引导全院学生养成良好的宿舍卫生习惯,营造和谐、整洁、美丽、舒适的住宿环境。学生通过环境装饰、拍摄视频、撰写征文、清理卫生等活动,将“科大家风”贯彻到生活中去,培养爱国爱校意识,以实际行动助力新时代的使命与担当。

 

    凝聚班级力量,拍一段创意视频。学院高度重视学生在“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”行动中的积极作用,结合国庆节、升旗月等活动,举办班级短视频大赛,鼓励学生拍摄具有爱国情怀、荣校意识的特色短视频,增强班级凝聚力。