聚焦传播
我院专家应邀参加《装饰》杂志创刊六十周年纪念活动
来源:本站原创 2018-09-30 18:56:10

2018年9月28至29日,由清华大学美术学院主办,中国装饰杂志社承办的《装饰》杂志创刊六十周年纪念活动及“面向未来的设计学——国际设计期刊主编论坛”在清华大学举行,我院常务副院长杨建华教授、影视与动画系主任宁翔副教授应邀参加。

创刊于1958年的《装饰》,是我国最早的大型综合性艺术设计学术刊物,多年来一直是艺术学科的核心期刊,入选“中文社会科学引文索引”(CSSCI)

进入信息时代以来,设计学发生了深刻变化。学术刊物,正是记录和反映这些变化的有效载体,是传播设计思想、设计观念和设计成果的核心平台。作为一本已走过一个甲子的设计学期刊,《装饰》本身即是中国当代设计实践与研究的历史见证人,具有重要的标本意义。在此背景下,最大程度地发挥期刊的平台作用,加强国际国内学术交流,提升特色栏目的建设水平,扩大期刊在业界乃至全社会的影响力,便成为《装饰》未来建设的当务之急。因此,本次举办的一系列纪念活动,不仅在于回顾《装饰》杂志六十年来走过的历程,更重要的是加强《装饰》与国内外设计学术界、专业圈,以及广大 读者的联系、交流与合作,通过建立有效的信息沟通渠道来广泛整合海内外学术资源、行业资源、教育资源,进而推动设计研究与设计实践的进一步发展。

本次活动,共有国内200余所高校400多名嘉宾参加,包括国际上的《Design Issues》、《Journal of Design History》、《Leonardo》、《AXIS》、《Wallpaper》,以及国内《美术与设计》、 《新美术》等知名设计学术期刊主编及编委在论坛上发表了演讲。与会嘉宾共同探讨了设计实践及学术研究发展的未来趋势,以及学术期刊平台建设的新形式