聚焦传播
党委副书记张元利讲授“七一”专题党课
来源: 2018-06-27 16:56:59

6月26日下午,校党委副书记张元利以《重新认识马克思》为题,为党委组织部、宣传部、机关工委、经济与管理学院、马克思主义学院、体育学院、传播与动漫学院等单位党员讲授“七一”专题党课。传播与动漫学院党总支书记王士卿主持党课。

    张元利在党课中指出,今年5月5日,是马克思诞辰200周年。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!但有一些年轻人未必能真正地认识马克思,真正地认识马克思主义,甚至在看了《马克思靠谱》之后留言“越来越感觉这个白胡子老头并没有那么遥不可及”。为此,我们有必要正确认识马克思,正确认识马克思主义。

张元利强调,马克思和马克思主义是有区别的。马克思创立了广为人知的历史唯物主义,创立了伟大的经济理论,马克思是马克思主义的创始人之一,他和恩格斯共同创立了马克思主义学说,被认为是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。马克思主义是开放的、与时俱进的理论体系,马克思主义中国化的第一大理论成果毛泽东思想,以及马克思主义中国化的最新理论成果习近平新时代中国特色社会主义思想,都为发展马克思主义作出了原创性贡献。

张元利指出,马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人,他热爱生活,真诚朴实,重情重义。他与恩格斯的友谊“超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说”,他和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲,他即使在自己生活极度困难的情况下仍然尽最大努力帮助革命战友。

张元利强调,正确认识马克思主义必须掌握马克思主义的特点,也就是习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》中总结的四大特点:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

 

    张元利指出,正确认识马克思主义,还必须加强对当代资本主义的研究,分析把握资本主义出现的新变化及其内在本质,正确认识资本主义发展趋势和命运,更加坚定社会主义必将代替资本主义是历史的必然,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

张元利最后强调,正确认识马克思主义,坚定马克思主义信仰,要对马克思主义真学真信,将马克思主义的精华学深悟透,弄通弄懂;要旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,与实际相结合,切实发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,为学校“五有”高水平大学和“双一流”建设贡献新的更大力量。