聚焦传播
传播学院理论学习中心组举行集体学习
来源: 2018-06-12 10:58:53

6月11日,传播与动漫学院理论学习中心组举行集体学习会。理论学习中心组成员、组织干事参加学习,党总支书记王士卿主持学习会。

学习会上,与会同志全文学习了中共教育部党组《关于高校教师党支部书记、“双带头人”培育工程的实施意见》,中共山东省委组织部、中共山东省委教育工委《关于加强和改进新形势下普通本科高校院(系)党组织建设的意见(试行)》,《中共青岛科技大学委员会关于推进学校党建工作重点任务落实的实施方案》等文件,深入学习了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》。

王士卿在总结时指出,高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带。实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要安排,是深入贯彻落实党中央关于加强和改进高校思想政治工作、教师队伍建设重大决策部署的重点任务,是解决高校基层党建突出问题的重要举措。当前,一些高校教师党支部政治功能弱化,党的组织生活不经常、不认真、不严肃,党员管理失之于宽、失之于软,教师思想政治工作相对薄弱;少数教师党员党的意识不强、先锋模范作用发挥不突出;少数党支部书记党务能力不足、工作积极性不高;有效调动和激励党务工作人员积极性的机制办法不够健全。这也是教育部党组制定《意见》的初衷,目的是使教师党支部书记普遍成为“双带头人”,党支部书记“头雁效应”有力彰显。王士卿强调,要按照中共山东省委组织部、教育工委《关于加强和改进新形势下普通本科高校院(系)党组织建设的意见(试行)》和学校党委《关于推进学校党建工作重点任务落实的实施方案》等文件要求,认真抓好基层党组织建设和重点任务落实。一要进一步提高认识。充分认识抓好党建工作重点任务落实、加强和改进新形势下院系党组织建设的重要意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实新时代党的建设总要求,不断提高学院党建工作质量。二要细化任务清单。对照任务清单和《意见》要求,逐项研究推进落实措施,明确责任分工。三要着力解决突出问题。结合正在开展的“大学习、大调研、大改进”工作,对加强学院基层党组织建设的举措、推进党建工作任务落实情况进行认真自查,着力查找存在的突出问题。针对查找出的问题,列入任务清单、制定整改方案,扎扎实实抓好问题整改。

王士卿指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话从如何坚持正确的政治方向、怎样建设一支高素质的教师队伍、怎样形成先进的现代教育体系和育人体系等方面,为全国高等学校建设指明了方向。总书记说,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。他说有3项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向。第二,建设高素质教师队伍。人才培养,关键在教师。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。第三,形成高水平人才培养体系。大家要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其精神本质,掌握其核心要义,扎实推进学院各项工作,以更强的责任、更积极的态度、更务实的作风,为把学校早日建成“五有”高水平大学、把学院建成全国一流文化传播学院作出新贡献。