聚焦传播
2018贵阳国际动漫节取得丰硕成果 ——多样文化创新内容交流,荟萃动漫弘扬公益精神
来源:本站原创 2018-06-06 22:57:27

2018贵阳国际动漫节暨国际学生短片电影展(简称:GICAF)以美丽世界老人和自闭症孩子为主题展开创作,从526-31为期6天的2018贵阳国际动漫节暨国际学生海洋短片电影展,受到了贵阳市王玉祥副市长、南明区政府、宏立城集团等各级领导的大力支持,有来自中外大学代表团7个国家22所高校的数百名专家学者、大学生齐聚贵阳国际动漫节戛纳短片节主席、巴黎第一大学艺术学院前院长、法国国家艺术研究院院长Richard CONTE教授,德国柏林媒体设计学院副校长Christian Norbert Malterer教授,美国中田纳西州立大学副校长David Andrew Schmidt教授和马来西亚王子和王储等国际嘉宾参会,通过对近一年来的公益主题微电影、动漫和故事创作交流与创作活动,共同关注人与社会等全球性公益问题。在全体与会代表的共同努力与参入下,圆满完成了预设的各项议程落下帷幕,取得了丰硕的创作成果。

527日,国际师生们展为期248小时的采风创作之行前往安顺屯堡和布依古寨进行采风,为多彩贵州文化再创作积累了丰富的素材。采风结束之际,举办方青岛科技大学的学生们代替青岛养老院老人亲手编织的爱心围巾赠送给布依族老人们的活动

28日,师生们在贵阳大成精舍进行了国际混合小组的集体讨论和作品创作。参与创作的师生共分为11个小各小组结合前一天采风收集的故事素材进行了不分日夜24小时的作品创作,大家不分国界、敞开心扉、打破语言束缚,用独特的视角和创意性的作品、无限的想象推动思维、文化和人性的碰撞与交流,展现了高度的互助与协作精神,最终推出了11部国际学生共同表现“贵州多样名族故事的再创作”的获奖短篇影像和动画作品,各国评委当夜打分,并评出最佳实验短片奖、最佳动画短片奖等14个奖项同时,7国教授学生们创作间隙讨论了第三届国际公益主题创作活动的组织结构、主办形式、理念定位以及活动名称等相关事项,明确了2019年国际创作联盟的创作主题为“人与动物”2922所大学师生进行了一整天的学术交流,各国团队带来了过去一年为本届 “美丽世界:老人·自闭症孩子” 特别准备的短篇影像、动画作品30多件,开展了整整一天的公益主题作品的播放、友好交流与分享研讨。

30日上午10:00,闭幕式及颁奖典礼在贵阳市花果园艺术中心举行。贵阳市副市长王玉祥、南明区区长朱刚、南明区副区长刘盛薇、宏立城集团副总裁郑巍、青岛科技大学党委副书记张元利等出席了活动。张元利书记在讲话中指出,本次贵阳动漫节秉承了2017年第一届美丽世界国际大学生公益动画主题创作活动的宗旨与定位,是一次高创意、高水平、高效率的交流盛会,在国际大学间携手对人才培养、学生作品产业化IP库建设与转化、对社会的关怀都具有很高的示范意义。青岛科技大学传播学院常务副院长、动漫节策展人杨建华教授表示,国际多样文化与人性碰撞的火花不止于此,对于推动中国影视动漫教育模式创新、文化内容创新、故事挖掘、内容IP和产业转化意义深远,培养具有公益精神的国际化人才是国家大学联盟推动贵阳国际大学生动漫节的主旨思想,作品将在国际大学间巡回展览、推广与分享,参入大学联盟已达成共识将共同推动长期举办下去

至此,2018年贵阳国际动漫节暨国际学生海洋短片电影展活动以国际·开放·合作·共享为办展理念 30日上午正式落下帷幕,活动本身不仅为贵州省内外、国内外大学生搭建了一个思维碰撞、多元文化、学术交流的国际公益主题创作平台,也对贵州多民族文化内容挖掘、保存和创新转型的一次有益的探索以国际大学间青年学子为主体积极参入讲述我们故事的开始,将积极促进我国倡议的一带一路各国文化的相互交流与共享。