传播学院大调研之五:传播学院赴北京调研考察-青岛科技大学传播与动漫学院
聚焦传播
传播学院大调研之五:传播学院赴北京调研考察
来源: 2018-05-14 10:56:55

201858日至10日,传播与动漫学院常务副院长杨建华带队赴京到中国传媒大学、北京师范大学、北京印刷学院调研考察,刘耀辉、宁翔、孙艳华、庄莹、乔洁琼等老师随同前往。

201859日上午,在中国传媒大学动画与数字媒体艺术学院副院长张格东教授的陪同下,调研组参观了该学院电竞工作室、动画工作室、绿箱虚拟演播室等场所,张格东对动画与数字媒体艺术学院的人才培养模式、工作室培养方法、硬件设施建设、国际交流等方面进行了细致的介绍。

 

 

考察期间,偶遇前来中国传媒大学洽谈合作事宜的瑞典舍夫德大学Per Backlund教授一行,舍夫德大学的动漫游戏专业在瑞典排名第一,杨建华向Per教授详细介绍了我院情况,期望将来能够进一步合作,增强我院的动漫游戏实力。


 

 

    59日下午,调研组一行考察了中国传媒大学影视艺术学院和编辑出版研究中心。在影视艺术学院受到关玲教授、李胜利教授、周建新主任、徐迟主任的热情接待,几位老师对我院戏剧与影视学一级学科硕士点人才培养方案提出了中肯的修改意见,把本院在学科建设、人才培养等方面的办学经验进行了分享。

 

在中国传媒大学编辑出版研究中心,调研组前先后参观了研究中心的出版实验室、图书资料室和研究生的出版实践成果。编辑出版研究中心常务副主任李频,《现代出版》编辑部主任唐颖、硕士生导师赵丽华、《现代出版》杂志编辑刘广东等专家出席座谈会,在出版专业硕士学位人才培养、编辑出版流程教学、出版学科内涵建设、学术研究的路径与方法等方面展开深入探讨。出席座谈会议的还有广东财经大学人文与传播学院书记苏明华、新闻传播系主任莫继严,双方就出版专业硕士学位培养进行了良好的交流。

   

        510日上午,调研组来到北京师范大学艺术与传媒学院,山东大学教授、我校客座教授李克也专程赶来参加座谈会。北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智峰教授,影视传媒系主任田卉群教授,数字媒体系主任周雯教授、教师刘佳副教授,办公室主任夏凤英等与我院调研组就我院戏剧与影视学硕士点建设进行了深入交流。胡智峰指出戏剧与影视学硕士点建设应考虑几个方面的因素:如何有效服务国家建设,如何服务行业发展,如何支撑整个学科的发展,同时还应该结合学校自身特点,形成具有科技特色、都市特色的戏剧与影视学硕士点。此外,应加强与地方影视企业、事业单位的联系,整合资源,开门办学。具体的硕士点研究方向可以考虑在已有的电影学方向和儿童影视文学方向的基础上增加电影设计、电影科技等多学科整合的研究方向。座谈会后,调研组参观了艺术与传媒学院楼以及实验教学中心的演播室、录音室、放映厅等实验室。

 

 

        510日下午,调研组赴北京印刷学院调研考察。北京印刷学院校长助理、新闻出版学院硕士生导师张养志教授,新闻出版学院张文红教授出席座谈会,就出版专业硕士学位建设与学科定位、出版专业授权点专项评估工作的经验与建议,进行了详细的探讨。座谈会后,调研组参观了中国印刷博物馆。 

本次调研主要围绕学院戏剧与影视学一级学科硕士点建设、出版专业硕士点评估展开,在夯实理论研究的基础上,大力发展特色方向和实践应用教学,培养具备人文关怀素质、理论基础和实践能力的实用型创新人才。