传播学院大调研之四:传播学院赴苏州大学、安徽大学调研考察-青岛科技大学传播与动漫学院
聚焦传播
传播学院大调研之四:传播学院赴苏州大学、安徽大学调研考察
来源: 2018-05-10 10:19:05

2018年5月2日至5日,传播与动漫学院党总支书记王士卿,教学秘书邬丽春,传播学系主任王小环、专业教师张守荣、孙艳华一行5人赴苏州大学、安徽大学调研考察。

 

5月3日,调研组一行来到苏州大学传媒学院,受到传媒学院陈龙院长、出版专硕负责人胡明宇等热情接待。苏州大学此次也面临出版专业硕士点评估,双方就办学经验、人才培养方案等内容进行了广泛交流。陈龙和胡明宇详细介绍了学院和出版专硕的情况。苏州大学出版专业硕士有天生利好资源——苏州大学出版社,并与上海阅文集团、梦想人、广播电台等出版单位长期合作,方便学生直接参与实践、一线教师进入课堂;从毕业论文选题来看,数字出版比重较大;从学生就业来看,传统出版单位比重较大;学生在校期间完成“6个1”(1个选题、1个书稿、1个数字出版物、建立1个公众号、下1次印刷厂、校对1万字)。王士卿和王小环介绍了我院和出版专硕的情况。双方还就比较疑惑的教职委最新公布的出版专硕学制年限改革问题、非全日制出版专业硕士研究生培养和招生方案等问题进行了探讨。座谈后调研组参观了苏州大学传媒学院的专业实验室。

5月4日,调研组一行来到安徽大学新闻传播学院。受到新闻传播学院党委书记李军、编辑出版学系主任孔正毅、出版专业教师种晓明等热烈欢迎。安徽大学出版专业硕士2011年申报成功,系全国首批出版专硕布点单位,并顺利通过2015年出版专业硕士点评估。李军和王士卿分别介绍了双方学院的整体情况,孔正毅详细介绍了学院的迎评做法和经验。双方还就各自硕士点的师资、招生、报考等情况,并就毕业论文选题、学制年限、实习单位选择、双导师制、合作单位等内容进行了深入交流。座谈后调研组参观了安徽大学新闻传播学院的融媒出版坊和专业实验室。

本次调研不仅是硕士点评估工作的重要准备,也加强了兄弟院校间的交流,对于完善我院人才培养方案和各方面工作具有重要的意义。