传播学院作品获第15届中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛全场大奖-青岛科技大学传播与动漫学院
聚焦传播
传播学院作品获第15届中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛全场大奖
来源: 2018-04-30 18:16:08

2018427日下午,第15届大学生广告艺术节学院奖秋季赛颁奖典礼在金华市落幕。由青岛科技大学传播与动漫学院胡航老师指导、郑紫薇同学创作的《原来是这样的海洋》广告文案获全场大奖。这是学院奖1999年创立以来首次将全场大奖颁发给文案作品,也是学院奖首次有学校蝉联全场大奖。

 

  

《原来是这样的海洋》是一组集知识、趣味、浪漫于一体的长文案。“我的学校到海边只有一公里,从教室的窗户望出去,远处澄澈的大海与湛蓝的天空相连,海天一色,美不胜收,所以我将这种浪漫感觉融入到作品当中。”郑紫薇同学在颁奖典礼上作为学生代表发言,展示了自己的创作情感与过程。她随后解释:“结合海昌海洋公园目标人群定位,我收集了大量关于海洋的知识,以幽默的语言,拟人化的对白来呈现童趣。” 

以往长文案在全场大奖的角逐中往往处于劣势,但此次海昌海洋公园的文案作品拔得头筹。组委会工作人员肖禹说:“我们学院奖举办以来第一次将全场大奖评给文案,过去的全场大奖全都是影视作品和策划案。”会后,主办方中国广告协会的李菲老师也表示,郑紫薇同学能以广告文案杀出重围,获取全场大奖实属不易。

在颁奖现场,评委对作品给予了高度的评价:“这件作品犹如众多入围作品里的一股清流,更是真正表现出了文字的力量,老辣的文笔搭配天真的童趣成就了这篇作品,既有作者的心意,也有她的新意。”

    “这是我们的学生第二次获得全场大奖,”指导老师胡航介绍说:“20178月,由我院陈福宝、葛卉老师指导的尹彤、刘孝波、张晋、刘浩天团队创作的蒙牛品牌微电影广告作品《吃奶的劲儿究竟有多大?》获得了春季赛全场大奖。” 学院奖组委会孙明晖老师说:“没想到今年竟然你们又来了一个全场大奖!学院奖自1999年创办以来第一次有学校蝉联全场大奖。”

 

 传播与动漫学院广告与影视系主任陈福宝教授介绍:学生能取得这样的成绩,与在学院的领导和支持下广告学专业近年来不断推进教学改革密不可分。近年来我院广告学专业审时度势,将广告设计教研室和影视编导教研室整合到广告学教研室,成立了广告与影视系,并根据传统媒体不断衰落、新媒体迅速崛起的新变化,在全国高校广告学专业率先设立了“广告策划与创意”和“影视设计与制作”两个培养方向,培养学生广告在文案策划和影视制作特别是微电影广告制作等方面与时俱进,协调发展,取得了良好的教学效果。同时,学院还设立了“五月的风微电影工作室”等多个工作室,将实践教学引入课堂,使学生有机会在校园参加广告策划、创意和制作等实战演练。学院还建立了多个实习实践基地,并把与各实践基地的合作纵深化作为教学工作的重点,拓宽实习方式,开展多样化、富有成效的实习和实践。近些年在学院师生的共同努力下,广告学专业学生在多个国际和国内高水平大赛中连获大奖,屡创佳绩。

据悉,作为中国大学生创意的年度盛事,第15届中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛共携手12家命题企业,收到了17万余件创意作品,影响力越来越大。