聚焦传播
首届出版专业研究生论坛成功举办
来源:传播学院 2018-04-13 20:44:51

2018413日,首届出版专业研究生论坛在传播与动漫学院310会议室举办。本次论坛由青岛科技大学研究生院、中国编辑出版研究中心、青岛科技大学传播学系主办,《现代视听》编辑部、《青岛科技大学学报》(社科版)协办,论坛主题为“出版•创新•发展”

本次论坛由传播学系主任王小环主持,青岛科技大学研究生院副院长王伟文、传播与动漫学院常务副院长杨建华、《现代视听》编辑李丹阳、《青岛科技大学学报》(社科版)编辑张桂霞、传播与动漫学院副院长崔建成、传播与动漫学院特聘教授刘耀辉、传播学系全体老师出席了本次论坛。

青岛科技大学研究生院副院长王伟文首先向参加论坛的研究生表示欢迎和感谢,并向大家介绍了青岛科技大学学科建设、研究生培养概况以及研究生工作取得的成绩,期待同学们能够借此平台,相互交流,营造勇于创新的学术氛围;传播与动漫学院常务副院长杨建华介绍了学院专业设置,并指出国际化牵引、公益教育、分享理念是研究生工作下一步的发展方向,因此需要各大高校之间加强沟通与交流,同时他希望研究生能够树立责任与奉献精神,积极提升自我。

 

 

论坛共收到来自北京大学、清华大学、中国传媒大学、澳门科技大学、武汉大学等20所高校研究生共计53篇论文投稿。论文评选采用校内评委和校外评委双审制,最终评选出一等奖6篇、二等奖12篇、三等奖19篇、优秀奖16篇。

本届论坛旨在加强出版专业研究生之间的学术交流,并为研究生提供了相互交流和思想碰撞的平台。论坛围绕“书业发展和数字出版探讨”“出版实务与版权经营探讨”“出版史料及国内外出版现状探讨”“装帧设计及出版科技领域探讨四个主题展开讨论,传播与动漫学院特聘教授刘耀辉为研究生汇报做精彩点评。

本次论坛共有18位研究生做了论文汇报,与会的研究生们针对展示的论文,进行了充分的学术研讨。论坛通过汇报、点评、对话等方式,激发了同学们的科研热情,开拓了学术视野,增强了校园学术气氛。