聚焦传播
传播与动漫学院就业创业工作纪实(2)
来源:青岛科技大学传播与动漫学院 2017-06-21 00:00:00

通过每年定期举办“国际大学生‘美丽世界’公益影视动画主题活动”形成品牌影响力,推动20-30所国内外一流专业大学联盟参与微电影、动画、网络漫画、文本故事创作带动各专业作品创新与产出,让中外学生一起关注社会公益事业,以作品帮助和关注社会弱势群体、环境问题和人存在中的相关问题,逐渐树立学生们个人价值、道德、责任和社会价值、道德和责任的和谐关系,达到唤起学生们对人存在价值的思考和立德树人的教育目的。

建设创新创业项目孵化平台

实验室是传播学院各类创新创业项目的重要孵化平台。影视与动画系教师陈墨白,带领学生在创意影像研发中心从去年开始《魔游纪》项目的动画制作,已完成的6集成为腾讯视频最受欢迎的系列网络电影之一。他表示,现在社会需要大量实用型人才,通过项目锻炼能极大提高学生的积极性和自信心,有学生刚毕业一年就担任动画执行导演,得到业内认可。

 

 

 

 

 

曾担任《魔游纪》分镜头主画的动画专业学生谢姗姗,以课堂作品动画短片在第八届全国大学生广告艺术大赛中获全国三等奖。2012届学生乔伟,曾经参与青岛市民生相关的横向课题项目,他带着课题作品去影视公司面试时,公司老板兴奋地说:“这是你什么时候做的?你做的东西比我们全公司都多。我给你单独成立由你带头的部门,把我最想做的东西给做出来。”

在实验室建设方面,学院投资1000余万元的数字媒体实验中心,对实验室及其设施进行数字化、网络化的全媒体建设,在保证新建实验室机器设施先进性的同时,也充分利用资源对已有设施给予升级、改造,共同搭建全媒体的传媒实验教学平台。目前学院拥有国际影像工作室、演播室、录音棚、激光照排、影视广告制作、影视编辑合成、动画工作室、摄影棚等17个专业实验室。

荣获“创青春”中国大学生创业大赛铜奖的2009级本科生郭士刚,是学院“创客”的典型代表。大四时他就有创业的想法,已经开始着手创建团队,做自己的传媒公司。当时学院老师帮他协调了启动资金和手续等问题,借着学生处就业指导中心的大学生创业优惠政策,他的传媒公司工商注册成功。2014年,他接触了金属表面处理这个行业,又跨专业创办了青岛恒瑞新业金属技术有限公司。公司产品目前已成功应用在机械、电子、汽车、精密模具等各种行业上。

在学院创新创业的氛围影响下,学生自建“追梦”专业工作室十余个,不定期邀请校外业界导师进行技术指导和提升。学院充分发挥学校首批创客空间“大角牛”品牌工作室的辐射带动作用,积极培育新的学生创客团队,成立了注册资金100万元、由学院多名学生为核心成员的青岛世纪海纳影业公司,第一季作品点击量已超过1000万,正在筹划拍摄一系列校园微电影、短视频,并得到了腾讯、新浪等主流网站的关注。

“追梦”工作室拍摄的微电影,获青岛市第二届微电影大赛二等奖;漫画创客彭学成,月入万元。先后有企业组团队三支,团队组两支入围“都市科技园杯”青岛科技大学首届创业大赛决赛。从青岛十佳创客的郭士刚到BEST计划二等奖的小班马影业林洪福,再到学校BEST计划一等奖的灯泡映画。一路走来,传播学子的创新创业精神在国内学界呈星火燎燃之势,为学院创国内一流专业打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

(原载《青岛科技大学报》797期第三版)