学院公告
科大讲坛暨传播学院“梦想+”大师论坛:走进死亡之海——丝绸之路上的精绝古国探秘
来源: 2018-05-29 09:39:14

主讲人:齐东方

主  办:党委宣传部 传播与动漫学院

时  间:2018年5月31日(周四)下午14:00

地  点:崂山校区第三报告厅

主讲人简介:

齐东方,男,1956年3月生,辽宁昌图人,著名考古学家,现任北京大学考古文博学院教授、博士生导师,兼任中国考古学会三国至隋唐考古专业委员会主任,联合国教科文组织资助项目丝绸之路考古”负责人,国家文物局重点项目“新疆北疆考古”负责人。主要从事汉唐时期的考古、历史、文物、美术的教学与研究。出版独立撰写、主编、参加撰写的学术专著《唐代金银器研究》等十三部,发表论文二百余篇,主要包括墓葬制度研究、金银器研究、马具研究、玻璃器研究、丝绸之路研究、唐代陶俑研究和吐谷浑余部历史的研究。另有文化普及类文章百余篇。参加和主持过在新疆、青海、日本山形等地的考古调查和发掘。曾获全国高校人文社会科学研究优秀成果奖等多项奖励,主持有国家社科基金项目“历史时期考古学史”,教育部人文社会科学研究规划基金项目重大课题“汉唐陵墓制度研究”“边疆考古研究”“古代中外关系史:新史料的调查、整理与研究”等。