学院公告
中国传媒大学教授、博士生导师倪学礼应邀来我校讲座并指导主题创作
来源: 2018-05-03 15:25:06

中国传媒大学教授、博士生导师倪学礼应邀来我校讲座并指导主题创作

     4月26日中国传媒大学教授、博士生导师倪学礼应邀来我校讲座并指导传播与动漫学院师生的主题创作活动。

专家面对面具体指导师生主题创作,在传播与动漫学院的办学历史中尚属首创,具有身先士卒的示范意义。主题指导活动长达两个小时,共分析了11个剧本的优点和缺点,具体指导学生从什么角度切入,鼓励学生结合生活经验,细致地修改自己的剧本。倪学礼指出此次学生剧本创作存在的关键问题,重点分析标准时长的作品和短片剧本创作的规范、逻辑关系、人物关系、人物设置、意象以及对人性的把握等,有的放矢地从题材选择、主题、结构、细节、情绪、逻辑、人物身份、人物设置、线索铺排、写作技法、剧本形式等角度对每一个参赛剧本进行详细解读并给出进一步修改的意见。这些困扰师生多年的创作问题,终得以系统性地解决。这种专家面对面具体指导学生剧本创作的方式,不授人以鱼,而授之以渔,也是首创,学生们表示收获非常大,对进一步修改剧本有了更明确的工具和方向。

在随后题为“电影剧作中的人物关系”的长达三小时的讲座中,倪学礼从判断一部好作品的基本标准“简单的情节,丰富的人物”谈起,详细分析电影人物的剧作功能,指出作品的成败在“人物关系”,情节线都会在人物关系下衍生出来。创作遇到瓶颈的时候,要回到人物关系上,重新梳理人物关系。结合这些年的创作实践与影视剧作品的观影经验,倪学礼深入浅出地进一步指出人物关系的基本分类和创作人物关系的基本方法,师生们听后豁然开朗,大三的一位参赛学生表示“讲得特别好,特别通透”。他说老师不是从理论到理论,而是结合创作经验,把创作分解得很细致、很透辟,通俗易懂,突破了教科书上的条例,自成体系,对具体的创作很有启发意义。

倪学礼是中国传媒大学教授、博士生导师,中国教育部新世纪优秀人才,中国传媒大学60年“突出贡献奖”(首届)获得者。中国作家协会会员,北京作家协会签约作家。中国少数民族作家学会理事,中国电影文学学会理事。1992年开始发表小说,作品多次被各大刊物转载,其中《六本书》入选2008年中国小说排行榜。电视剧编剧作品《山坡羊》、《有泪尽情流》、《小麦进城》等分别获第21届、25届和29届中国电视剧“飞天奖”。《平凡岁月》则被誉为“2017年现实主义强力回归的扛鼎之作。”

此次剧本创作是青岛科技大学承办的“2018国际海洋短片创作展”的一个重要组成部分。来自中国、美国、韩国、日本、意大利、德国等十几个国家的师生将就“老人与儿童”进行同主题公益创作,重点关注空巢老人和留守儿童、自闭症儿童的生活现状与精神处境,发现他们内心深处真实的世界,倡导社会各界以平等的视角重新认识弱势群体,同时在实践中培养学生的公益素养和同理心。

                                                                                                                                         (摄影:刘孝波何嫣宇)