传媒学院多措并举上好安全开学“第一课”

2024-03-03 10:25:19

为全面贯彻落实校《关于扎实开展安全开学“第一课”活动通知》相关要求,传媒学院多措并举确保师生安全有序复工复学,通过开学前谋划、开学时坚守、开学后引领,以专题学习、主题班会等方式上好安全开学“第一课”

高度重视,统筹规划早部署

传媒学院高度重视安全开学“第一课”,牢固树立“开学第一件事就是讲安全、抓安全”的思想,注重统筹谋划,召开学院党政联席会议等,将安全开学相关要求部署到位;夯实三全育人格局,召开全院教师大会,组织学院领导、班主任、研究生导师等关心关爱学生安全返校情况;辅导员、学工队伍靠前顶上,召开专题会议强调工作要点,返校期间坚守阵地,关注学生返校动态,抓实主责主业;党员骨干及时跟上,倡导学院党员和学生骨干参与返校志愿工作,构建网格化管理体系。

突出重点,思想引领再赋能

学院组织召开2024年春季学期开学“第一课”,组织全体教师全程收看《安全重于泰山》和《红线》教育警示视频,并组织学习学校安全工作的安排部署和安全管理规定。组织全体学生线上线下开展“开学第一课”主题班会辅导员结合高校安全教育示例,从理论教育、事例讲解、生活安全细节等多方面启迪学子真正将安全记在心里、做到实处。

把握关键,安全稳定再落实

学院将安全稳定工作落细落实,构建“辅导员-班长-舍长-学生”四级网格化管理体系,返校期间各年级有序落实返校情况登记,动态摸排学生返校数据并实时更新,自2于26日起每日落实晚点名制度,确保学生安全稳定。组织学生党员、学生会研究生骨干开展新学期宿舍安全卫生大检查活动,全面推进思想教育与安全管理常抓不懈。同时,加强与心理危机学生沟通交流,在用心服务、暖心陪伴中保障学生安全顺利返校。

明确方向学期工作再推进

学院以上好安全开学“第一课”为契机,进一步推进“学业第一课”“心理健康第一课”及“学期规划第一课”等重点工作齐头并进,全体辅导员拓展教育抓手,通过宿舍走访、谈心谈话等方式,做好补考学生学业辅导、学困帮扶及纪律强调等工作,并梳理开学季情绪、心理等常见问题,制作《这篇推文@你,迎接“热辣滚烫”的新学期》等暖心推文,教育引导学生以昂扬饱精神状态迎接新学期。同时,全体辅导员结合年级重点工作及学生实际,以年级大会、学生骨干大会等方式,系统梳理新学期党团建设、学风建设、学科竞赛、升学就业、文体活动、评奖评优学生队伍建设、社会实践等重点任务明确新学期工作方向,细化任务清单。

下一步传媒学院将始终坚持围绕中心、服务大局,深化“六位一体”学生工作格局,在思想引领上再发力重点工作上再落实,推进传媒学院学生工作提质增效全面助力传媒学子成长成才。